Saturday 11 June 2011

Jeruk Nipis

Jeruk Nipis (Citrus aurantium)


Kandungan jeruk Nipis
KANDUNGAN KIMIA : Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kiniia yang bemianfaat. Misalnya: limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk nipis mengandung asani sitrat. 100 gram buah jeruk nipis mengandung: - vitamin C 27 miligram, - kalsium 40 miligram, - fosfor 22 miligram, - hidrat arang 12,4 gram, - vitamin B 1 0,04 miligram, - zat besi 0,6 miligram, - lemak 0,1 gram, - kalori 37 gram, - protein 0,8 gram dan - air 86 gram. Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral dan asam sitrat. 
Dalam 100 g jeruk nipis,mengandung kalori 51 kal, protein 0,9 g, lemak 0,2 g, karbohidrat 11,4 g, mineral 0,5 g, kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0,4 mg dan asam askorbat 49 mg. Selain memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, jeruk nipis juga mengandung asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid, nildehid) damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang vitamin B1 dan C.

Manfaat Jeruk Nipis
  •     Rasa jeruk nipis yang masam bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut orang yang suka merokok.
  •    Bioflamid, minyak atsiri limonen, asam sitrat, linalin asetat, dan fellandren dapat menyembuhkan batuk, menurunkan demam, meningkatkan gairah seksual, dan membuat suara merdu.
  •      Jeruk nipis juga efektif mencegah timbulnya batu ginjal.
Jeruk nipis mengandung sitrat yang tinggi, sementara banyak penderita batu ginjal memiliki kadar sitrat yang rendah. Kandungan sitrat jeruk nipis lokal (citrus aurantifolia swingle yang bulat) sepuluh kali lebih besar dibanding kandungan sitrat pada jeruk keprok atau enam kali lipat dari jeruk manis. Kandungan sitratnya mencapai 55,6 gram per kilogramnya.
  •    Kandungan vit C dapat membuat kulit menjadi putih, halus, dan kencang. Hal ini dikarenakan vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan yang memiliki ikatan L dalam setiap molekulnya dan bagus untuk mencerahkan kulit.
Untuk memutihkan dan menghaluskan kulit serta memperkecil pori-pori, bisa dilakukan dengan dua cara yaitu : 
  • Mengkonsumsinya, Karena dengan mengkonsumsi jeruk, kandungan vitamin C yang diserap oleh tubuh akan lebih maksimal.   
  • Menggunakan jeruk nipis dari luar dengan mengusapkan potongan jeruk nipis pada wajah dan kulit bagian tubuh yang dinginkan secara rutin setiap hari.
    • Jeruk nipis juga dapat menjaga kerampingan tubuh. Yaitu dengan minum perasan air jeruk nipis dengan campuran air dan sedikit gula. 
    • Menghilangkan ketombe di kulit kepala.

    Selain itu jeruk nipis juga memiliki manfaat, diantaranya adalah :


    Mengobati penyakit :
    Amandel, Malaria, Ambeien, Sesak Nafas, Influenza, Batuk; Sakit panas, Sembelit, Terlambat haid, perut mules saat haid; Disentri, Perut Mulas, Perut Mual, Lelah, Bau badan, Keriput wajah;

    1. Amandel

    Bahan : 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang kunyit sebesar ibu jari diparut dan 2 sendok makan madu;
    Cara membuat :
    jeruk nipis diperas untuk diambil aimya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dengan ditambah 1/2 gelas air, diaduk sampai merata, dan disaring;
    Cara menggunakan: diminum 2 hari sekali secara teratur.


     2. Malaria

     Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 sendok makan kecap, garam secukupnya;
     Cara membuat :
     jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan disaring;
    Cara menggunakan: diminum tiap pagi menjelang sarapan.


    3. Ambeien

    Bahan: 2 - 4 potong akar jeruk nipis;
    Cara membuat :
    direbus dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih hingga tinggal 1 liter, kemudian disaring;
    Cara menggunakan : diminum setiap sore weara teratur.


    4. Sesak Nafas

    Bahan: 1 buah jeruk nipis, 2 siung bawang merah, 1 butir telur ayam kampung, 1 sendok teh bubuk kopi, 1 potong gula batu,
    Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, bawang  merah diparut kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diseduh dengan air panas secukupnya, diaduk sampai merata,  kemudian disaring;
    Cara menggunakan: diminum setelah makan pagi secara teratur.


    5. Influenza

    Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kayu putih, kapur  sirih secukupnya;
    Cara membuat: jeruk nipis dipanggang sejenak dan diperas untuk  diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahannya dan diaduk sampai merata, dan disaring;
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari secara teratur.


     6. Batuk
     6.1. Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 sendok kecap, garam secukupnya;
            Cara membuat: jeruk nipis diperis untuk diambil airnya,
            Cara menggunakan: diminum secara teratur 1 kali sehari selama sakit

     6.2. Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/4 sendok tepung biji buah pala, 1 sendok minyak kayu       putih; 
           Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata;
           Cara menggunakan: dipakai sebagai bedak dan dioleskan pada dada dan punggung.


     7. Sakit panas
         Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kelapa, 1 sendok minyak kayu putih, 2-4 siung bawang merah yang dihaluskan.
         Cara membuat:  jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata,
         Cara menggunakan: dipakai sebagai kompres dan obat gosok untuk dada dan punggung.


     8. Sembelit
         Bahan: 1 buah jeruk nipis, 2 - 4 siung bawang merah, 1 sendok  minyak kayu putih, buah asam secukupnya, 2 sendok air masak; 
         Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudia  dicampur dengan bahan lainnya dan dihaluskan bersama-sama;
         Cara menggunakan: dioleskan di seluruh tubuh, terutama di seputar perut.


    9. Terlambat datang bulan
        Bahan : 1 buah jeruk nipis, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari, kapur sirih dan garam secukupnya; 
        Cara membuat: jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur merata dan disaring;
        Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.


    10. Perut mules pada waktu haid datang bulan
          Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang jahe sebesar ibu jari, 3 mata buah asam yang sudah masak, 1 potong gula kelapa; 
         Cara membuat : jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe diparut, kemudian semua bahan tersebut dicampur dan diberi 3/4 gelas air masak dan disaring; 
         Cara menggunakan: diminum pada hari pertama haid.


    11. Disentri
          Bahan: 2 potong akar jeruk nipis;
          Cara membuat: direbus dengan 2 1/2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring;
          Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

    No comments:

    Post a Comment