Brownis Singkong
Bahan:
175 gr dark cooking chocolate, potong-potong
100 gr margarin
3 btr telur
150 gr gula pasir
150 gr tepung singkong
20 gr cokelat bubuk
¼ sdt baking powder
25 gr almond slices
Cara membuat:
1. Tim dark cooking chocolate dan margarin, sampai leleh. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan cokelat leleh, aduk rata.
3. Tambahkan tepung singkong, cokelat bubuk, dan baking powder. Ayak rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11x25 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, taburi bagian atasnya dengan almond slices.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius, selama 20 menit atau sampai kue matang.
6. Angkat, dinginkan.
Untuk 6 orang
SIOMAY
Bahan Dasar:
350 gr
daging ayam cincang
250 gr
udang cincang
100 gr
tepung kanji
2 siung
bawang putih dihaluskan
1 sdm
minyak wijen
1 sdt
garam
½ sdt
merica bubuk
1 butir
telur kocok
Bahan untuk kulit:
10
lembar kulit pangsit
6 buah
tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
5 buah
kentang ukuran sedang
5 buah
pare
5
lembar kol tipiskan tulang daunnya
5 buah
ketimun
Bahan untuk Sambal Saus
Kacang:
100 gr
kacang tanah goreng
50 gr
kemiri goreng
2 siung
bawang putih goreng
2 buah
cabai merah kukus
1 sdm
cuka
½ sdm
garam
2 sdm
gula pasir
100 cc
air matang
Bahan Pelengkap:
Saus
tomat
Kecap
manis
Jeruk
limau
|
Cara Membuat:
Semua
bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
Siomay:
Isi
kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk,
mekarkan tepinya.
Tahu
& Kentang:
Belah
dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Pare
& Ketimun:
Potong
menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Kol:
Celup
lembaran kol dalam air mendidih agar layu.
Siomay,
tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan
adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus
Kacang:
Haluskan
semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu
kental, tambahkan air matang.
Cara Menghidangkan:
Potong
semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya.
Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
Untuk 4-6 orang.
|
CAPCAY
Ingredients:
250 gr daging ayam, potong 1 cmx 1 cmx 2 cm
200 gr udang kupas
100 gr bawang bombay, belah4, potong melintang 1/2 cm.
150 gr wortel, potong tipis serong.
100 gr kapri muda/ snow peas/buncis, potong-potong.
200 gr sawi hijou / cay sim, potong-potong
150 gr rebung dari kaleng, iris tipismelintang serat.
200 gr bunga kol, lepaskan dari kuntumnya.
4 lembar daun kol, buangtulang daunya, potong-potong.
3 batang daun bawang, potong 2 cm serong.
300 gr tomat belah 6.
2 sdm kecap asin.
1 sdm margarin.
200 cc kaldu/ air
2 sdt tepung maizena, cairkan engan sedikit air.
Bumbu yang di haluskan:
6 siung bawang putih.
1/2 cm jahe
1 sdt merica bulat
1sdt garam
Directions:
1.Tumis bumbu yang dihaluskan dengan maaargarin hingga harum, masukkan daging ayam dan udang, aduk rata.
2.Masukkan bawang bombay, wortel, kapri dan rebung.Masukkan kaldu/ air, didihkan. Bubuhkan kecap asin, penyedap bila perlu.
3. Masukkan sayuran yang lain, masak hingga matngseluruhnya, kentalkandengan cairan tepung maizena, angkat dari api.
250 gr daging ayam, potong 1 cmx 1 cmx 2 cm
200 gr udang kupas
100 gr bawang bombay, belah4, potong melintang 1/2 cm.
150 gr wortel, potong tipis serong.
100 gr kapri muda/ snow peas/buncis, potong-potong.
200 gr sawi hijou / cay sim, potong-potong
150 gr rebung dari kaleng, iris tipismelintang serat.
200 gr bunga kol, lepaskan dari kuntumnya.
4 lembar daun kol, buangtulang daunya, potong-potong.
3 batang daun bawang, potong 2 cm serong.
300 gr tomat belah 6.
2 sdm kecap asin.
1 sdm margarin.
200 cc kaldu/ air
2 sdt tepung maizena, cairkan engan sedikit air.
Bumbu yang di haluskan:
6 siung bawang putih.
1/2 cm jahe
1 sdt merica bulat
1sdt garam
Directions:
1.Tumis bumbu yang dihaluskan dengan maaargarin hingga harum, masukkan daging ayam dan udang, aduk rata.
2.Masukkan bawang bombay, wortel, kapri dan rebung.Masukkan kaldu/ air, didihkan. Bubuhkan kecap asin, penyedap bila perlu.
3. Masukkan sayuran yang lain, masak hingga matngseluruhnya, kentalkandengan cairan tepung maizena, angkat dari api.
No comments:
Post a Comment