Wednesday 3 August 2011

Makanan Bayi

Bayi 4-6 Bulan 
Bubur Beras Merah Sari Melon
    Bahan :
    20 g tepung beras merah
    80 ml air
    2 sdt gula pasir
    2 sendok takar susu formula bubuk
    200 ml air matang
    60 gr melon, potong kecil

    Caranya :
     
    • Siapkan panci, campur beras merah dengan air sedikit demi sedikit. Aduk dan tambahkan gula.
    • Jerang panci di atas api sambil di aduk hingga mendidih dan bahan tercampur rata. Angkat panci dari api.
    • Tambahkan susu formula bubuk dan aduk hingga tercampur rata. Hidangkan dalam keadaan hangat dengan sari melon.
    • Sari melon : Masukkan air dan potongan melon dalam blender. Haluskan.
    1 porsi : 106 kalori
    penting : Sebaiknya susu formula tidak di jerang atau dimasak di dalam api karena nilai gizinya akan berkurang.


    Bubur Jagung Susu
      Bahan :
      100 gr jagung muda pipilan
      1 sdt gula merah
      100 ml air
      3 sendok takar susu formula

      Cara membuat :
      •  Masukkan jagung muda, gula merah dan air ke dalam blender, haluskan. Keluarkan dari blender, saring dan buang ampasnya.
      • Jerang di atas api kecil, aduk-aduk hingga kental. Angkat dari api.
      • Masukkan susu formula, aduk kembali sampai tercampur rata. Hidangkan selagi hangat.
      1 porsi : 225 kalori
      Penting : Pilih jagung yg masih muda, supaya mudah dicerna bayi.

      Bubur Maizena Saus Pepaya
        Bahan :
        40 gr tepung maizena
        400 ml air
        3 sendok takar susu formula

        Saus Pepaya :
        100 gr daging pepaya manis
        100 ml sari jeruk manis

        Cara membuat :
        • Campur tepung maizena dengan 100 ml air, aduk sampai tercampur rata.
        • Didihkan sisa sir, masukkan tepung maizena cair, kecilkan api sambil terus diaduk sampai mengental. Angkat dari api.
        • Bubuhi susu formula bubuk aduk hingga tercampur rata. Sajikan dengan saus pepaya
        • Saus pepaya : Campur pepaya dan sari jeruk, masukkan dalam blender dan haluskan. Saring sambil ditekan-tekan hingga benar-benar halus.
        1 porsi : 177 kalori
          
        Bubur Pisang Gula Merah
          Bahan :
          50 gr daging pisang ambon
          20 gr gula merah
          200 ml air
          30 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit air
          5 sendok takar susu formula

          Cara membuat :

          • Kerok daging pisang ambon dengan sendok kecil, sisihkan.
          • Campur gula merah dengan 50 ml air, jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dari api. Saring air gula merah.
          • Campur pula tepung beras dengan sisa air sedikit demi sedikit. Jerang di atas api sambil diaduk hingga mendidih.
          • Masukkan pisang ambon, kemudian aduk hingga tercampur rata. Angkat dari api.
          • Tambahkan susu formula bubuk sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga tercampur rata. Sajikan dengan air gula merah.
          1 porsi : 220 kalori
          Penting : Simpan air gula merah dan bubur dalam wadah terpisah dan tertutup rapat, dapat dicampur untuk sajian yg kedua.
           

          Bubur Tepung Kacang Hijau
            Bahan :
            40 gr tepung kacang hijau
            200 ml air
            1 sdt gula pasir
            5 sendok takar susu bubuk formula

            Cara membuat :

            •  Siapkan panci, campur tepung kacang hijau dengan air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk dan tambahkan gula. Aduk sekali lagi.
            • Jerang di atas api sambil diaduk hingga mendidih. Angkat panci dari api.
            • Masukkan susu formula bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Sajika dalam keadaan hangat.
            1 porsi : 183 kalori

            Cara Membuat tepung kacang hijau :
            1. Cuci kacang hijau berkulit/kupas hingga bersih. Randam dalam air lalu tiriskan.
            2. Masukkan dalam wajan dan sangrai sampai kering.
            3. Tumbuk halus dan tapis hingga menjadi tepung halus. Simpan dalam tempat kering (toples) yg tertutup rapat.


            Jus Pepaya Segar
              Bahan :
              30 gr pepaya kupas, potong dadu
              100 ml susu formula cair ( 1 sendo makan susu dengan 100 ml air)

              Cara membuat :

              • Siapkan blender. Masukkan potongan pepaya dan susu formula
              • Haluskan hingga semua bahan tercampur
              • Tuangkan kedalam gelas bayi dan sajikan segera
              1 porsi : 56 kalori 

              Pure Apel dan Jeruk
                Bahan 
                350 gr buah apel, kupas, potong kecil
                15 ml jus jeruk segar
                1 sdt gula kastor
                150 ml susu formula cair

                Cara membuat :

                • Rebus potongan apel selama lebih kurang 10 menit sampai lunak. Angkat dari api dan tiriskan. Tunggu sampai agak dingin.
                • Campur potongan apel dengan jus jeruk. Masukkan dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam mangkuk saji.
                • Tambahkan gula ke dalam susu formula. Aduk sapai rata, tuangkan ke dalam pure apel aduk dan sajikan segera.
                1 porsi : 155 kalori

                Pure Melon Segar
                  Bahan :
                  200 gr daging buah melon, kupas, buang bijinya, potong kecil
                  2 sendok takar susu formula
                  ½ sdt gula pasir

                  Saus jeruk : 

                  1 sdt tepung maizena
                  2 sdm air
                  500 ml air jeruk manis

                  Cara membuat :

                  • Campurkan melon, susu fomrula dan gula. Masukkan dalam blender, haluskan. 
                  • Tuang dalam mangkuk sajikan dengan saus jeruk.
                  • Saus jeruk : Campur tepung maizena dengan air. Aduk sampai rata.jerang di atas api, aduk sampai mengental. Angkat dan tuangi air jeruk. Aduk hingga tercampur rata.
                  1 porsi : 88 kalori

                  Sari Buah Campur
                  Bahan :
                  2 buah tomat merah matang
                  100 gr daging buah pisang ambon
                  100 ml air jeruk dari 3 buah jeruk manis atau baby

                  Cara membuat :

                  • Siapkan air mendidih dalam pancii, masukkan tomat. Angkat dari api. 
                  • Tutup selama 15 menit. Keluarkan tomat dari panci, kupas kulitnya dan buang bijinya, kemudian sisihkan.
                  • Potong pisang ambon melintang setenal 1 cm, sisihkan
                  • Siapkan blneder, masukkan tomat, porongan pisang ambon dan sari jeruk. Haluskan hingga semua tercampur rata. Sajikan segera.
                  1 porsi : 163 kalori


                  BUBUR BUAT SI 4-6 BULAN

                  Bubur Apel RICOTTA
                  Bahan:
                  4 sdm keju ricotta, siap pakai
                  1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
                  1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
                  250 cc air
                  1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat

                  Cara membuat:

                  • Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya). 
                  • Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata.

                  Untuk: 2 porsi
                  Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring.

                  Bubur Kacang Hijau
                  Bahan:
                  100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
                  250 cc jus apel
                  1 buah wortel, kupas, potong dadu
                  400 cc air
                  10 sdm susu formula 1

                  Cara membuat:

                  • Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak. 
                  • Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
                  • Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
                  • Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
                  Untuk: 2 porsi

                  Bubur Beras Merah
                  Bahan:
                  100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
                  600 kaldu ayam
                  5 sdm susu formula 1
                  100 gr pepaya matang, haluskan
                  5 sdm air jeruk manis

                  Cara membuat:

                  • Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat. 
                  • Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
                  • Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat.
                  Untuk: 2 porsi

                  Bubur labu kuning
                  Bahan:
                  100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
                  200 cc air matang
                  1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
                  1 sdt gula pasir

                  Cara membuat:

                  • Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan. 
                  • Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata.
                  Untuk: 2 porsi


                  Variasi Olahan Buah (Mulai 4 Bulan)

                  Pisang dengan Jeruk (1 Porsi)
                  Bahan:
                  1 buah (100 gr) pisang ambon
                  50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)

                  Cara membuat:

                  • Keruk pisang dengan sendok kecil untuk menjadi 50 gr (5 sdm). Tempatkan dalam wadah. 
                  • Campur pisang yang sudah dikeruk dengan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

                  Melon dengan Jeruk (1 Porsi)
                  Bahan:
                  100 gr melon yang matang dan manis, potong-potong
                  1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
                  1 sdt gula pasir

                  Cara membuat:

                  • Haluskan melon dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah. 
                  • Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

                  Pepaya dengan Jeruk (1 Porsi)
                  Bahan:
                  100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong
                  1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
                  1 sdt gula pasir

                  Cara membuat:

                  • Haluskan pepaya dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah. 
                  • Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

                  Pepaya dengan Tomat (1 Porsi)
                  Bahan:
                  50 gr tomat yang matang
                  100 gr pepaya yang matang dan manis, potong2

                  Cara membuat:

                  • Seduh tomat dengan air panas, lalu kupas kulitnya 
                  • Belah tomat, lalu buang bijinya. Potong-potong daging tomat.
                  • Haluskan tomat dan pepaya dengan blender atau saringan kawat, tuang dalam wadah.
                  • Jika ada rasa asam yang berasal dari tomat, beri 1 sdt gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

                  Pepaya dengan Pisang (1 porsi)
                  Bahan:
                  50 gr pepaya yg matang dan manis, potong-potong
                  51 gr pisang raja yang tua dan manis, potong2

                  Cara membuat:

                  • Haluskan pepaya dan pisang dengan blender atau saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah. Segera berikan pada bayi.

                  Alpukat dengan Jeruk

                  Bahan:

                  100 gr daging buah avocad
                  50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)

                  Cara membuat:

                  • Haluskan avocad dengan blender atau saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah. 
                  • Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

                  Tip: Pilihlah avocad yang tua agar rasanya tidak pahit. Avocad yang tua biasanya tidak terlalu keras bila ditekan, dan bila diguncangkan terasa gerakan biji yang terlepas dari dagingnya.


                  Variasi Tim Saring, Mulai 6 Bulan

                  Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju (1 Porsi)
                  Bahan:
                  20 gr beras, cuci bersih
                  625 cc air
                  25 gr daging ayam
                  25 gr tempe
                  25 gr buncis
                  25 gr tomat
                  10 gr keju parut

                  Cara membuat:

                  • Campur beras dengan air, daging ayam, dan tempe. REbus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 
                  • Masukkan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
                  • Masukkan keju parut, aduk rata, angkat.
                  • Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
                  • Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

                  Nasi Tim Saring Hati Sapi (1 Porsi)
                  Bahan:
                  20 gr beras, cuci bersih
                  625 cc air
                  25 gr hati sapi
                  25 gr tempe
                  50 gr labu kuning
                  25 gr tomat sedikit garam
                  1 sdt minyak

                  Cara membuat:

                  • Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 
                  • Masukkan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. Beri garam dan minyak, aduk rata.
                  • Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
                  • Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.

                  Nasi Tim Saring dengan Daging (1 Porsi)
                  Bahan:
                  20 gr beras, cuci bersih
                  625 cc air
                  25 gr daging giling
                  50 gr tahu
                  50 gr oyong
                  25 gr tomat sedikit garam
                  1 sdt mentega/margarin

                  Cara membuat:

                  • Campur beras dengan air, daging, dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. 
                  • Masukkan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang. 
                  • Masukkan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
                  • Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
                  • Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.  

                  Nasi Tim Saring dg Teri (1 Porsi) 
                  Bahan:
                  20 gr beras, cuci bersih
                  625 cc air
                  25 gr tempe
                  25 gr daun bayam
                  25 gr tomat
                  1 sdm teri bubuk
                  1 sdm minyak

                  Cara membuat:

                  • Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
                  • Masukkan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
                  • Masukkan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
                  Catatan: Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalau sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.
                   

                  Nasi Tim Saring dg Telur (1 Porsi)
                  Bahan:
                  20 gr beras, cuci bersih
                  625 cc air
                  25 gr tempe
                  25 gr tomat
                  25 gr daun kangkung, iris kasar
                  1 kuning telur sedikit garam
                  1 sdm santan kental

                  Cara membuat:

                  • Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
                  • Masukkan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
                  • Masukkan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat.
                  • Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
                  • Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
                   
                  Tim Kentang Saring (1 Porsi)
                  Bahan:
                  100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang
                  250 cc air
                  25 gr tempe
                  25 gr wortel
                  25 gr tomat
                  1 kuning telur
                  10 gr keju parut

                  Cara membuat:

                  • Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
                  • Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
                  • Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
                  • Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
                  • Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi. 

                  Nasi Tim Saring Hati Ayam (1 Porsi)
                  Bahan:
                  20 gr beras, cuci bersih
                  625 cc air
                  25 gr hati ayam
                  26 gr tempe
                  27 gr tomat
                  28 gr daun bayam, iris kasar
                  1 sdt margarin/ mentega

                  Cara membuat:

                  • Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
                  • Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
                  • Masukkan margarin/ mentega, aduk rata.
                  • Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi. 

                  No comments:

                  Post a Comment